Этим летом побывали на ферме Бусгорд что в Порвоо (Финляндия). Масса впечатлений
Ханко - человек и пароход полуостров и городок (по финским понятиям - город) на западе Финляндии, и вдобавок самая южная ее точка. По-русски Ханко называется, представьте себе, Гангут. Неподалеку произошло знаменитое Гангутское сражение
Я из вещей люблю современную электронику, книжки и туристическое снаряжение, поэтому покупать ничего не собирался, но с интересом познакомился с еще одной стороной жизни Финляндии.
Все-таки вот что умеют финны - так это создавать музеи. Часто не обладая какими-то раритетами мирового уровня финские музейщики находят такие невзрачные приметы времени и обыденные предметы, которые фиксируют в себе само время. И подаются экспонаты в музеях Финляндии совершенно непривычным для нас образом - интерактивно.
Зоопарк в Хельсинки занимает целый остров Коркеасаари (фин. Korkeasaari («Высокий остров»)), в пяти километрах к востоку от центра финской столицы.
Сегодня мы приехали в Турку. Основная интересующая меня достопримечательность в этом городе - Кораблестроительная верфь STX Europe Turku. Обычно сюда не пускают посторонних, но для нас сделали исключение. Про верфь я буду писать отдельный пост, а пока традиционная путевая заметка.
Сегодня мы покинули уютный и гостеприимный Рованиеми, и отправились в Турку. Так как нас там уже ждут на верфи STX, и у них там строго с доступом, нам пришлось немного ускориться и проделать этот путь на поезде.
При желании в местных многочисленных лыжных центрах можно обитать в стиле традиционной спортивной базы: койка в простом номере, где важна только встреча с душем и подушкой, стандартные завтраки и комплексный обед, и весь день с утра до вечера - гиперактивность на склонах и лыжне. Потом ещё и дискотека, конечно.
Мы однако люди солидные, степенные. Нам требуется курорт.
Вот ей-богу, так быстро русско-финскую границу я еще не разу не проходила. Мгновенно практически.
Рассказываю поэтапно, как все красиво и элегантно получилось.
Взгляните на карту Финляндии в увеличенном масштабе. Она напоминает тонкую ажурную ткань, просвечивающую на свет. Больше половины территории испещрено островами, островками, заводями, болотами.
О чем вы думаете, когда слышите это название - Лапландия?
О белом-белом снеге, о северных оленях, Йоулупукки (финском Санта-Клаусе), об отличных трассах и склонах, о тишине лесов и северном сиянии?... Или обо всем сразу? И Лапландия не обманет ваших ожиданий.
Иматра - ближайший финский город к русско-финской границе. Всего 5 км от Светогорска. Городок совсем небольшой, но достаточно вытянутый вдоль Вуоксы. Я уже рассказывала, как мы ездили туда на велосипедах. В этот раз на машине удалось посмотреть больше.
Этот новый год я первый раз в жизни встречал не дома и мне понравилось. Идея поехать в Финляндию случилась после того, как я успел купить билеты на небезызвестный домашний новогодний фестиваль Helldone, основателями и одними из участников которого является группа HIM.
Деревня Санта-Клауса располагается в Куопио по адресу: Katiskaniementie 8 Kuopio, 70700
Правда, скорее, это филиал большой деревни в Рованиеми.Задумка финнов хороша, поскольку до Рованиеми не каждый доедет. А праздника хочется и в южно-центральной Финляндии.
Удивительно, как такая банальная финская деревня смогла привлечь внимание стольких российских туристов. Очевидно, все дело в особой финской магии.
Многим, полагаю, будем интересно узнать про финский город Рованиеми. Расскажу о нем, освободившись от сантаклаусовского шлейфа, подробности посещения которого я очень подробно описала в посте «Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки»
Во время очередной поездки в Хельсинки на пароме St. Peter Line добрался до научно-развлекательного центра Heureka (Эврика), где каждый может покататься на велосипеде под потолком.
Как любитель средневековых замков, я давно хотел попасть Савонлинну. Здесь находится второй по степени интересности замок Финляндии - Олавинлинна (первым на мой взгляд является замок Турку).
Во избежание ахово-оховых восклицательных интонаций – неизбежных спутников после путешествия в Лапландию на Полярный Круг к самому Санта Клаусу – в этом посте я постараюсь максимально информационно выплеснуться и ответить на все возможные вопросы, касающиеся Деревни Санты.
Мотомузей расположился в живописном уголке порта Ниеми, города Лахти на Veistämönkatu 1. На территории примерно 600 м2 можно увидеть много различных исторических экспонатов: около 80 мотоциклов, различную экипировку, фотографии, а также различные предметы, связанные с мотодвижением.
В этот раз нам повезло - в рамках участия в проекте “Узнай Финляндию лучше” мне достались две Turku Cards, на четверых человек. Карточки позволяют бесплатно пользоваться общественным транспортом, дают право бесплатного входа во множество интересных музеев, по ним предоставляются скидки в ресторанах и кафе.
Место действия - городок Joutseno, Финляндия.
В местечко, находящееся по адресу Vesikkolantie 415 приятно заехать по пути из Лаппеенранты в Иматру или назад. Это комплекс Корпикейдас, включающий в себя два озера с радужной форелью, коптильню, небольшой загон для лошадей и мини-зоопарк в лесу неподалеку.
Сегодняшний рассказ о парке Муми-Троллей.
В январе этого года мы с друзьями провели неделю в национальном парке Финляндии – Koli. Вам, вероятно, надоело солнце и зелень за окном? Вот вам много снега.
Котка - город-порт, расположенный на берегу Финского залива. Летом побережье утыкано мачтами катеров и яхт, очень много зелени, относительно оживленно, но все равно очень спокойно.
Город Порвоо - типичный маленький финский гордок, который запросто можно пройти пешком вдоль и поперек. Истории таких городков очень похожи одна на другую, и все они не особо примечательны. Основная прелесть таких вот городков -в их тишине и атмосфере.
Вот и настало время очередной поездки в город Хельсинки – второй на высокоскоростном поезде «Аллегро». Поездка началась 25 марта 2011 г. в 15:25 на Финляндском вокзале, поезд Sm6-7052.
Продолжаю повествование о крузе на пароме Princess Anastasia. Сегодня рассказ о втором дне нашего путешествия, который мы провели в Хельсинки.
Зачем ехать в финский город Савонлинна?
Конечно же, смотреть на главную достопримечательность - крепость/замок 15 века, Олавинлинну.
На этот раз повествование пойдет о четырехдневном круизе на пароме Princess Anastasia по Балтийскому морю. Маршрут: Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург. Все, что вы хотели узнать, все мифы и домыслы - все это на страницах моего журнала. В путь!